НЯНДОМСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА
(МБУК «НЦРБ»)

Шихирина Серафима Александровна

Шихирина Серафима Александровна родилась 26 декабря 1931 года в деревне Верхний Подун Пудожского района Карельской АССР, русская, служащая, образование высшее.

Среднее образование получила в г.Архангельске, в 1951 году  закончив педучилище  была направлена в г. Няндома, где работала воспитателем, затем заведующей детским садом № 1, детсадом № 6 станции Шожма. В 1957 году заочно окончила Ленинградский Государственный педагогический институт им. Герцена по специальности - преподаватель педагогики, психологии и методики дошкольного воспитания.

Проявив организаторские способности, она направляется методистом районного отдела народного образования по дошкольному воспитанию. С 1958 года по 1988 год работает инструктором, заведующей кабинетом политпросвещения, заведующей отделом пропаганды и агитации Няндомского райкома КПСС. Ее исполнительность, аккуратность, умение работать с людьми всегда были на высоте. С выходом на заслуженный отдых продолжает работу в ветеранской организации, является членом президиума районного Совета ветеранов, председателем культурно-массовой комиссии, и на протяжении многих лет возглавляет работу клуба «Ветеран».

Это человек большой души и неутомимой энергии, отдает этому делу все свое время, тепло своей души и здоровье. Ежемесячно ветераны собираются в своем клубе «Ветеран».

В весеннее время для ветеранов организуются встречи с агрономами сельского хозяйства, даются советы в помощь садоводу-огороднику.

Много сил и труда прилагает Серафима Александровна по организации таких встреч, как знакомство ветеранов с творчеством поэтов-земляков Вакуриным Б.И., Захарьиным П.А., неоднократное посещение фото-выставок Швецова А.И., бесплатный просмотр кинофильмов для ветеранов ко Дню Победы. А какие  замечательные  праздники   проводятся  в честь Дня 8 Марта. 9 Мая, Дня защитников Отечества, Дня пожилых людей, Новогодние праздники!  Ветераны на таких встречах не чувствуют своего возраста, показывают свой талант и мастерство, отдыхают от души, с удовольствием посещают их, собирается более 100 человек. И встречи эти всегда интересны и содержательны. Все мероприятия (концерты, вечера отдыха, деловые встречи, конкурсы, выставки и т.д.) направлены на то, чтобы ветераны были в курсе дел в городе, в стране, в мире. Невозможно перечислить всех добрых дел, которые организует Серафима Александровна.  Она находит возможность и время поговорить с каждым, кто обращается к ней, умеет поддержать словом и делом, не забудет поздравить юбиляра, а кого-то проводит в последний путь.

Долгие годы родители Серафимы Александровны Шихириной жили на станции Тарза, тесная связь с жителями этого поселка не прерывается и сейчас. Она часто выполняет их различные   просьбы   -   приобретает   медикаменты,   помогает   в   оформлении необходимых документов, справок, старается оказать им практическую помощь, люди ей очень за это благодарны, т.к. не приходится им тратить время и деньги на поездку, а у некоторых и здоровье не позволяет. Проявление ее доброты поднимает дух и прибавляет бодрости ветеранам.

Благодаря активной жизненной позиции председателя клуба «Ветеран» Шихириной Серафимы Александровны ветераны войны и труда сплачиваются вокруг этого человека, ведут активную общественно-политическую и патриотическую работу, в результате чего роль ветеранов в развитии города с каждым годом повышается.

За долголетний и добросовестный труд Серафима .Александровна Шихирина награждена медалью «Ветеран труда», за активную работу в ветеранской организации неоднократно поощрялась с вручением ей Почетных грамот от областного Совета ветеранов и районной администрации.

Решением восемнадцатой сессии муниципального Совета МО «Няндомское» первого созыва № 114 от 27 июня  2007 г.  Шихириной Серафиме Александровне  за   активную общественную деятельность и личный вклад в организации городского ветеранского движения присвоено звание «Почётный гражданин города Няндома»

Внимание! Во время посещения Вами сайта МБУК «НЦРБ» может использоваться общеотраслевая технология, называемая cookie. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия Политики. Нажмите «ОК» если Вы не против.
OK