НЯНДОМСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА
(МБУК «НЦРБ»)

Попов Александр Сергеевич

Попов Александр Сергеевич родился 12 ноября 1923 года в деревне Пайтово Вельского района. Окончил неполную среднюю школу и школу фабрично-заводского обучения. Работал слесарем- монтажником в г. Одессе. С 1941–1948 гг. служба в Советской Армии, где заканчивает авиатехническое училище. В 1949 году избирается председателем Вельского райкома ДОСААФ, вступает в члены КПСС и становится инструктором промышленно-транспортного отдела Вельского райкома партии, заведующим отделом и избирается секретарем райкома по зоне Вельской МТС.

В 1957 году Попов А. С. командирован в Ленинградскую высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1961 году избран первым секретарем Вельского райкома КПСС, затем секретарем Вельского промышленного партийного комитета.

Проявил организаторские и партийно-политические способности, работая первым секретарем Няндомского райкома КПСС с 1965 по 1989 годы. Курируя аграрный сектор экономики, путем подбора наиболее талантливых кадров руководителей и специалистов села, он внес значительный вклад в развитие земледелия и животноводства района, укреплению их материальной базы, инфраструктуры сел и деревень. По его инициативе была построена Няндомская бройлерная птицефабрика.

За заслуги в деле развития сельского хозяйства, промышленности, транспорта и связи Няндомского района Попов А. С. награждался орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За преобразование Нечерноземья РСФСР» и юбилейными медалями. Делегат ХХУ съезда Коммунистической партии Советского Союза. Избирался депутатом Архангельского областного Совета народных депутатов. Его имя неоднократно заносилось на районную и областную Доску почета.

За огромный вклад решением четвертой сессии Собрания депутатов первого созыва МО «Няндомский район» от 31 июля 1997 года № 39 А. С. Попову присвоено звание «Почетный гражданин г. Няндома».

Александр Сергеевич Попов умер 15 ноября 2006 года.

Внимание! Во время посещения Вами сайта МБУК «НЦРБ» может использоваться общеотраслевая технология, называемая cookie. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия Политики. Нажмите «ОК» если Вы не против.
OK