НЯНДОМСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА
(МБУК «НЦРБ»)

Подмятников Анатолий Александрович

Подмятников Анатолий Александрович родился 24 ноября 1926 года в городе Няндома. Окончил среднюю школу № 31 и  Няндомское железнодорожное училище. Трудовую деятельность начал в Няндомском локомотивном депо Кировской железной дороги в 1943 году. Отличился при провозе грузов, работая помощником машиниста паровоза, к блокадному Ленинграду. С 1945-1950 гг. служба в рядах Советской Армии. Окончил Вологодскую дортехшколу в 1952 году.                За успехи в труде награжден нагрудными знаками “Отличный паровозник” (19.02.1957) и “Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта” (03.01.1958). Бригада Подмятникова А. А. водила составы до трех тысяч тонн одним паровозом, перевозили 100 тысяч тонн груза ежегодно, развернула движение по методу Гагановой.

За выдающиеся заслуги, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта 1 августа 1959 года Президиумом Верховного Совета СССР Подмятникову А. А. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды “Серп и Молот” и ордена Ленина.

Закончив курсы машинистов тепловоза, Подмятников водит пассажирские составы, становится машинистом-инструктором. Он участник съезда железнодорожников, член обкома КПСС, райпрофсожа и пленума дорпрофсожа Северной железной дороги. Награждается знаком “Почетный железнодорожник” за высокую экономию топлива в 1967 году, нагрудным знаком “За активную работу в профсоюзах” в 1973 году, знаком “За безаварийный пробег 1000000 км” в 1989 году. Ему вручались знаки победителя социалистического соревнования, ударника девятой и десятой пятилеток.

После выхода на пенсию Подмятников А. А. работает мастером группы помощников машинистов в Няндомском профтехучилище № 11.

Награжден медалями “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина”, “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..”, “50 лет Победы”.

За многолетний добросовестный труд на железнодорожном транспорте на основании решения исполкома Няндомского городского совета народных депутатов от 11 августа 1989 года за № 48. А. Подмятникову присвоено звание «Почетный гражданин г. Няндома».

Умер Анатолий Александрович 1 августа 2006 года.

Внимание! Во время посещения Вами сайта МБУК «НЦРБ» может использоваться общеотраслевая технология, называемая cookie. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия Политики. Нажмите «ОК» если Вы не против.
OK