НЯНДОМСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА
(МБУК «НЦРБ»)

Иванов Валериан Михайлович

Иванов Валериан Михайлович родился 14 апреля 1930 года в деревне Иванова Гора Коношского района Архангельской области в семье потомственного железнодорожника. Трудовую  деятельность на железнодорожном транспорте начал в 1944 году в возрасте 14 лет, на станции Перхино Коношского района. После войны 1941-1945г.г.  был направлен в Вологодскую дорожно-техническую школу МПС СССР обучатся на дежурного станции. После  ее окончания работал дежурным по станции Яреньга Вожегодского района Вологодской области, затем – дежурным по станции Ерцево Коношского района.

Через некоторое время  Няндомское отделение дороги посылает его на курсы  поездных  диспетчеров при Вологодской дорожно-технической школе.

В начале  1950 года, Иванов был назначен поездным диспетчером  отделения  дороги станции Няндома. Затем служба в армии. После возвращения снова  работал на железной дороге. Заочно  окончил Вологодский техникум железнодорожного транспорта. Работал зам. начальника грузового отдела отделения дороги, затем  до 1975 года Валериан Михайлович был зам. начальника отделения дороги.

В 1975 году был назначен начальником станции Няндома и трудился на этом посту до выхода на пенсию.

За большой вклад в дело развития железнодорожного транспорта был награжден  Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», медалью  «Ветеран труда», имеет знак «Почетный железнодорожник».

В. М. Иванов – лауреат почетного приза МПС СССР им. машинистов Героев Социалистического труда А. П. Папавина и В. И. Болонина.

Его имя неоднократно заносилось на Доску почета Архангельского отделения Северной железной дороги и управления СЖД г. Ярославля, а также в МПС CССР в Москве.

Коллектив станции Няндома, которым он руководил на протяжении многих лет, выходил победителем в социалистическом соревновании Архангельского отделения СЖД, неоднократно  присуждалось звание «Предприятие высокой культуры.

Валериан Михайлович Иванов всегда находился в гуще событий города и района. Коллектив, возглавляемый им, внес большой вклад по своевременной  доставке грузов для строительства Няндомской бройлерной птицефабрики.

Установка паровоза – памятника на старой привокзальной площади, новый железнодорожный вокзал, клуб для железнодорожников – тоже заслуга начальника  ст. Няндома Иванова В. М.

В 1997 году решением четвертой сессии Собрания депутатов первого созыва МО «Няндомский район» от 31.07.1997 г. №39 В. М. Иванову было присуждено звание «Почетный гражданин г. Няндома».

Умер Валериан Михайлович в 1998 году.

Внимание! Во время посещения Вами сайта МБУК «НЦРБ» может использоваться общеотраслевая технология, называемая cookie. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия Политики. Нажмите «ОК» если Вы не против.
OK